Recetas

Empanadas de cangrejo


Miss Lee
 

Receta de Miss Lee (San Luis)

Ingredientes para el relleno
1 lb. de carne de cangrejo con su grasa; 1 cebolla mediana cortada en juliana, 1 pimentón pequeño cortado en juliana; 3 dientes de ajo machacados; 3 cucharadas soperas de aceite de coco; 1 onza de leche de coco; 1 rama de albahaca; 1 cucharada de achiote (onoto); sal y pimienta al gusto.

Ingredientes para la masa
2 lb. de harina de trigo; 4 onzas de mantequilla; 1 onza de manteca; 1 cucharadita de sal; 1 cucharadita de azúcar; 2 cucharadas de polvo de hornear.

Preparación
Para preparar el relleno, precaliente el aceite de coco en una olla o sartén y sofría la cebolla, el pimentón, el ajo y el achiote por 2 minutos. Agregue el cangrejo con su grasa, la leche de coco, sal  y pimienta al gusto. Cocine por 5 minutos.
Para la masa, cierna los ingredientes secos y forme un hoyo en el centro. Añada al hoyo la mantequilla y la manteca. Amase bien y deje reposar a temperatura ambiente por 30 minutos. Sobre una superficie plana, coloque una toalla húmeda y encima una bolita de masa que se aplasta con los dedos hasta tener un círculo muy delgado del tamaño de un plato. Ponga encima y en el centro 1 o 2 cucharadas del relleno. Doble la tela y la masa y forme las empanadas. Presione suavemente los bordes para cerrarlas. Aparte la tela y termine de cerrar los bordes con los dedos o un tenedor. Enjuague y exprima la tela antes de cada empanada. Fría en un caldero con suficiente aceite bien caliente.

...

Jhonny Cake 


 
 
Receta de Miss Lee (San Luis)

Ingredientes
2 lb. de harina de trigo; 4 onzas de mantequilla; 1 onza de manteca; 1 cucharadita de sal; 4 onzas de leche de coco; 1 cucharadita de azúcar; 2 cucharadas de polvo de hornear.

Preparación
Cierna los ingredientes secos y forme un hoyo en el centro. Añada al hoyo la mantequilla, la manteca y suficiente leche para formar una masa firme y homogénea. Amase bien y deje reposar a temperatura ambiente por 30 minutos. Forme pequeñas bolas, aplástelas un poco y pinche con un tenedor la parte de arriba. Hornee por aproximadamente 30 minutos.


...

Rundown



Receta de Caselita Forves (San Luis)

El Rundown es el plato más popular de la comida isleña. Es un guisado a base de leche de coco con pescado, cangrejo, caracol y cola de cerdo, acompañados de cebolla, auyama, plátano tipo boscó (pintón), ñame, yuca, batata, mafafa (malanga) y dumplings (bollos de harina).

Ingredientes para los dumplings 
2 lbs. de harina de trigo; 4 onzas de leche de coco; 1/2 cucharadita de sal.

Ingredientes para el Rundown
4 lbs. de pescado fresco cortado en pedazos; 2 docenas de cangrejos; 2 docenas de caracoles; 1 pigtail (cola de cerdo en salmuera); 3 litros de leche de coco; 1 cebolla roja picada; 5 dientes de ajo machacados; 3 lbs. de auyama cortada en trozos grandes con cáscara; 5 plátanos tipo boscó pelados; 4 lb. de ñame pelado y cortado en trozos grandes;  3 lb. de yuca pelada y cortada por mitad; 3 lb. de plátano pintón pelado y cortado a lo largo; 3 lb. de batata pelada y cortada en trozos grandes; 2 lb. de mafafa pelada y cortada en mitades; 1 rama de albahaca; 3 ajíes canasta rojos; sal y pimienta al gusto.

Preparación de los dumplings
Mezcle 1 taza de leche de coco con la harina de trigo y sal al gusto, hasta que se constituya una masa moldeable. Con la mano forme bollos o pequeñas arepas y agreguelos al caldero con el resto de los ingredientes. Se puede agregar 1 cucharadita de polvo de hornear por cada 250 gr. de harina, si se quiere que el dumpling se esponje y flote. Si prefiere un dumpling más plano y compacto (conocido como Dog Ears u orejas de perro) no agregue polvo de hornear.

Preparación del Rundown
Separe la espalda de los cangrejos de las patas, y coloque estas últimas a un lado. De la espalda extraiga la grasa y colóquela en un recipiente aparte. Lave bien las patas. Agregue una cucharada de harina de trigo a la grasa del cangrejo, bata con un tenedor y reserve. Ablande la carne de los caracoles con un mazo y luego escáldelos por unos 10 minutos. Elimine la sal del pigtail (cola de cerdo) hirviéndolo en agua durante unos 15 minutos dentro de los cuales se deberá cambiar el agua por lo menos 2 veces.

Sobre un fogón de leña o estufa ponga a calentar una olla ancha y profunda y agregue la leche de coco. Añada los caracoles, el ajo, la cebolla, sal y pimienta al gusto. Deje que la leche de coco hierva por unos 10 minutos y luego agregue el pigtail y las verduras comenzando por el plátano, la mafafa y la yuca. Luego agregue la batata, la auyama y el ñame. Deje cocinar por unos 10 minutos y luego agregue los pedazos de pescado uno a uno, procurando que no queden unos sobre otros. Tape la olla y deje cocinar por 5 minutos más. Añada la mezcla de grasa de cangrejo con harina y deje cocinar por otros 5 minutos. Agregue los dumplings con cuidado. Añada la albahaca, el ají canasta, tape la olla y deje cocinar hasta que los caracoles estén blandos y los dumplings y el pescado estén totalmente cocinados.
Al momento de servir, retire uno a uno los dumplings, el pescado, las patas de cangrejo y los caracoles y póngalos aparte. En cada plato sirva un pedazo de cada uno de los ingredientes y bañe con la salsa.